Schnaps-Brennerei
Die Früchte werden klar
Brennerei
Gesunde ausgereifte Früchte werden verwertet. Der Zucker des Obstes wird vergärt und so zu Alkohol umgewandelt. Der Gärprozess hatte in der Natur ursprünglich die Aufgabe die Früchte zu verderben. Deshalb gilt es, einige Vorkehrungen zu treffen, dass die Maische nicht verdirbt.
Qualität und Verwertungskette
Tafelobst steht in der Verwertungskette an erster Stelle und die Destillation am Schluss. Nach Tafelobst kennt man die Verwertung als Konserve, Fruchtsaft, Verarbeitung in der Küche zu Konfitüre, Kompott, Einfrieren und Einmachgläser. Bemerkenswert ist, dass beim Brennen der Bedarf an Rohstoffen gross ist, dafür aber alle Fruchtqualitäten verwendbar sind. Dabei gilt, immer nur ausgereiftes und nie vergammeltes Obst ein zu maischen. Merke: Nur einmaischen was auch gegessen werden kann.
Erzeugnisse
Beim Brennen enstehen Edeldestillate die gut Lagerfähig sind und nicht verderben.
Vorteil
Grosse Ernten können gut aufgenommen und zur gegebenen Zeit genossen werden.
Der neue Brennapparat mit 150 Liter Brennblaseninhalt ist da. Mit höchster Präzision und viel Fingerspitzengefühl wurde die Anlage vom Kupferschmied gefertigt. Wie ein kleines Kunstwerk, erscheint die gesamte Maschine im Brennraum in Reutigen. Im Januar 2020 war die offizielle Inbetriebnahme, seither entstanden in dieser Anlage schon viele schöne Destillate.
Diese Anlage baute 1998 der Kupferschmied Ueli Aeschlimann aus Sumiswald nach unserem Wunsch.
Sie wird bei Ihren Festen und Anlässen zum Garen der feinen Treberwürste Vorort sein.
Die Kupferschmiede Arnold Holstein in Markdorf/Bodensee hat diese Brennereianlage gebaut. Der Brennblaseninhalt umfasst zwei mal 200 Liter, mit Feinbrandkolonne, Rührwerk, und wird mittels Brennholz über ein Wasserbad beheizt.
Die Holstein-Brennerei ist sehr leistungsfähig. Die benötigte Energie wird mit Brennholz zugeführt und dabei höchst effizient ausgenutzt. Mittels der eingebauten Rührwerke und Feinbrandkolonnen entsteht ein sehr sauberes und gutes Destillat. Es handelt sich um eine professionelle Anlage die nach den gesetzlichen Vorschriften betrieben wird.
In den kalten Wintermonaten von November bis Mai ist die mobile Brennerei im frostsicheren Gebäude in Reutigen eingerichtet.
In dieser Zeit werden vorwiegend Steinfrüchte, Trauben und Traubentrester destilliert. Im Frühjahr brennen wir auch Quitten, Äpfel und Birnen.
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